Datenschutzerklärung der STULZ GmbH in Bezug auf die Nutzung der App Support

- Informationen nach Art. 13, 14 und 21 der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) -

1. Einleitung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, welche personenbezogenen Daten von Ihnen im Rahmen der Nutzung unserer App Support („App“) von uns, der STULZ GmbH, erhoben, verarbeitet und/oder genutzt (im Folgenden zusammengefasst als „Verarbeitung“) werden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um Ihnen unsere Dienste anzubieten. Personenbezogene Daten sind dabei alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.
 

2. Verantwortlicher

Die STULZ GmbH („wir“ oder „uns“) ist verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der App. Unsere Kontaktdaten lauten: STULZ GmbH, Holsteiner Chaussee 283, 22457 Hamburg, Tel.: + 49 40 5585-0, Fax: +49 40 5585-352, info@stulz.de. Weitere Angaben zu uns können Sie dem Impressum entnehmen.

 

3. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter: datenschutz@stulz.de oder unter unserer Anschrift mit dem Zusatz „Der Datenschutzbeauftragte“.

 

4. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Soweit im Rahmen der Nutzung der App personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt dies allein, um die Bereitstellung der App und der den Nutzern dort zur Verfügung gestellten Funktionalitäten zu ermöglichen.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der App und der dort bereitgestellten Funktionen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Diese Erlaubnisnorm gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses“ des Verantwortlichen. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, unseren Kunden in Erfüllung der bestehenden Verträge die Servicedienste Fehlerdiagnose, Berechnung von Kältemitteln, QR-Scanner sowie Supportanfragen bereitzustellen.


 

5. Datenverarbeitung

5.1 Technische Nutzungsdaten

Die App übermittelt während der Nutzung automatisch allgemeine Informationen an unseren Server. Diese Informationen werden ausschließlich zu Zwecken der technischen Administration von der App gespeichert. Die eingesetzten Webserver und Statistikprogramme speichern z. B. standardmäßig: Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Betriebssystem des mobilen Endgeräts, IP-Adresse und Benutzername (E-Mail-Adresse).

 

5.2 Supportanfrage

Bei technischen Störungen unserer Geräte können Sie über unsere App Supportanfragen stellen. Hierzu haben wir eine Eingabemaske eingerichtet, über die Sie uns unter Angabe Ihrer Gerätedaten (Seriennummer, Serie, Fehlercode und Fehlerbeschreibung) kontaktieren können. Zur schnellen Fehlerbehebung rufen wir Sie auf Ihre Anfrage hin gerne zurück und erfassen zu diesem Zweck auch Ihre Telefonnummer.

 

6. Analyse-Tools

6.1 Cookies

Um den Besuch der App attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihre App beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. Persistent-Cookies). 

Rechtsgrundlage für den Einsatz der technisch notwendigen Cookies durch die App ist unser berechtigtes Interesse an der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit der App, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

6.2 Google Analytics

Darüber hinaus verwenden wir Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Diese App benutzt dafür Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem mobilen Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der App durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen zum Umgang mit den von Google Analytics erfassten Nutzerdaten finden Sie in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die App-Aktivitäten für die App-Betreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser App vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser App erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung in dieser App wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist in dieser App aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser App wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die App-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der App-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem App-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem mobilen Endgerät übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung auf Ihrem mobilen Endgerät verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser App vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der App bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Sie können der Erfassung durch Google Analytics widersprechen, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser App verhindert: <a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>. Wir weisen Sie darauf hin, dass in dieser App Google Analytics um den Code "anonymizeIp" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Diese Erlaubnisnorm gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unseres „berechtigten Interesses“, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Analyse der Nutzung unserer App.

 

7. Weitergabe der Daten

Wir setzen Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen. Darüber hinaus findet eine Übermittlung der im Rahmen der Nutzung der App erfassten Daten an dritte Personen oder Stellen nur statt, wenn Sie dazu Ihre Einwilligung erteilt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht zu Werbezwecken und geben Ihre personenbezogenen Daten auch nicht an Dritte zu Werbezwecken weiter.

 

8. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden in den Logfiles unseres Systems von uns gespeichert soweit und solange dies für die von uns verfolgten Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Wenn Sie etwa die von uns in der App bereitgestellten Funktionen nutzen, z. B. Supportanfragen an uns stellen, speichern wir Ihre in diesem Zusammenhang erfassten Daten bis zur Erledigung bzw. Beendigung des jeweiligen Nutzungsverhältnisses. Soweit über diesen Zeitraum hinaus gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen bestehen, die eine weitere Speicherung Ihrer Daten vorsehen, werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine sonstige Rechtsgrundlage uns dazu berechtigt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist unser berechtigtes Interesse an der Funktionsfähigkeit sowie Verbesserung der App und an der Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Ein Logrotationsmechanismus gewährleistet, dass jeweils nur vierzehn Logs gehalten und die jeweils älteren überschrieben werden.

 

9. Rechte des Betroffenen

9.1 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Übertragung

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie das Recht, bei uns Auskunft über Sie betreffende personenbezogene Daten bzw. Datenverarbeitungen (Art. 15 DSGVO), Berichtigung, Löschung und Einschränkung Sie betreffender personenbezogener Daten bzw. Datenverarbeitungen (Art. 16 bis 18 DSGVO) und Übertragung Sie betreffender personenbezogener Daten (Art. 20 DSGVO) zu verlangen. Auf Antrag würden Sie Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten. Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden.

 

9.2 Beschwerderecht

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die in dieser Datenschutzerklärung dargestellte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Vorschriften verstößt, können Sie hiergegen, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einlegen. Unter dem folgenden Link finden Sie Anschriften und Links zu sämtlichen deutschen Datenschutz-Aufsichtsbehörden sowie zu deutschen, europäischen und internationalen Datenschutzbeauftragten: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.

 

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses) erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen.
Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte und/oder um nähere Informationen hierüber zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten oder an uns direkt unter den bei Ziffer 2. und 3. genannten Adressen.