Datenschutzerklärung

1. Einleitung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, welche personenbezogenen Daten von Ihnen im Rahmen der Nutzung unserer Website www.s-klima.de („Website“) von uns, der STULZ GmbH, erhoben, verarbeitet und/oder genutzt (im Folgenden zusammengefasst als „Verarbeitung“) werden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um Ihnen unsere Dienste anzubieten. Personenbezogene Daten sind dabei alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

2. Verantwortlicher

Die STULZ GmbH („wir“ oder „uns“) ist verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung der Website. Unsere Kontaktdaten lauten: STULZ GmbH, Holsteiner Chaussee 283, 22457 Hamburg, Tel.: +49 40 5585-0, Fax: +49 40 5585-352, info@remove-this.stulz.de. Weitere Angaben zu uns können Sie dem Impressum auf unserer Website entnehmen.

3. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter: datenschutz@remove-this.stulz.de oder unter unserer Anschrift mit dem Zusatz „Der Datenschutzbeauftragte“.

4. Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Soweit im Rahmen der Nutzung der Website personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt dies zum Zwecke der Vertragsanbahnung und -erfüllung, zur Bereitstellung und Durchführung sämtlicher Dienste dieser Website inklusive der Website selbst, zur kommerziellen und nicht-gewerblichen Kommunikation (elektronisch, telefonisch, postalisch) mit unseren Kunden und Websitebesuchern, sowie zur Kundenbetreuung.

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht weiter spezifiziert, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilen, stellt Ihre Einwilligung die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung dar, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Im Übrigen erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer nachfolgend näher erläuterten berechtigten Interessen  gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.1 Direktmarketing

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke des Direktmarketing, z.B. in Form eines E-Mail-Newsletters oder von Postwerbung. Konkret werden dabei folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Kontaktdaten (Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Firmenname und Kundennummer).

Rechtsgrundlage für das Direktmarketing ist unser berechtigtes Interesse an der Vermarktung unserer Produkte, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.2 Kundenservice

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten für die Kommunikation zwischen Ihnen und uns. Konkret werden dabei folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Kontaktdaten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer).

Rechtsgrundlage hierfür ist das (sich anbahnende) Vertragsverhältnis, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie unser berechtigtes Interesse an der Kundenbetreuung, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.3 Benutzer-/Kundenkonto

Sie können sich auf unserer Website registrieren und ein Benutzer-/Kundenkonto anlegen. Als registrierter Partner oder Kunde stehen Ihnen zahlreiche Downloads, eine umfassende Marketingunterstützung, Detailspezifikationen sowie Unterstützung bei technischen Problemen zur Verfügung. Im Rahmen der Registrierung können folgende Daten erfasst werden: Nachname, Vorname, Position, Adresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Passwort verschlüsselt, Datum der Usererstellung

Rechtsgrundlage hierfür ist das sich anbahnende bzw. bestehende Vertragsverhältnis, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie unser berechtigtes Interesse an der Kundenbetreuung, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.4 Kontaktformular, Kontakt per E-Mail, Post und Telefon

Sie können über die auf der Website angegebene E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder postalische Anschrift mit uns Kontakt aufnehmen oder dazu unser Kontaktformular nutzen, um z.B. Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder Zusatz-Materialien zu erhalten. Konkret können dabei folgende Daten verarbeitet werden: Name, E-Mail, Adresse, Telefonnummer, Kundennummer, Unternehmen, Firmenname, sowie weitere personenbezogene Daten, die Sie uns mitteilen. Diese Daten werden für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme und für die damit verbundene Administration verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO oder, sofern Ihre Anfrage auf den Abschluss oder die Durchführung eines Vertrages abzielt, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

5. Anonyme Datenerhebung

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website verarbeiten wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt, um Ihnen unsere Website anzuzeigen, die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten und die Website zu optimieren. Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse, Zeitstempel der Anfrage mit Datum, Uhrzeit und Zeitzone, aufgerufener URL-Pfad, HTTP-Statuscode, übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt (Referrer) und der User-Agent. Letzterer beinhaltet Angaben zu Browsername und – version, Betriebssystem und bevorzugte Sprache. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten findet nicht statt.  

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist unser berechtigtes Interesse an der Funktionsfähigkeit der Website, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden automatisch gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Fall der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Ein Logrotationsmechanismus gewährleistet, dass jeweils nur vierzehn Logs gehalten und die jeweils älteren überschrieben werden.

6. Analyse-Tools

6.1 Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. Persistent-Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Sie können in Ihrem Browser zudem einstellen, dass dieser Cookies beim Schließen des Browsers automatisch löscht. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz der technisch notwendigen Cookies durch unsere Website ist unser berechtigtes Interesse an der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit der Website, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

6.2 Google Analytics

Darüber hinaus verwenden wir Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Diese Website benutzt dafür Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Weitere Informationen zum Umgang mit den von Google Analytics erfassten Nutzerdaten finden Sie in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.  Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Sie können der Erfassung durch Google Analytics widersprechen, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: <a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Diese Erlaubnisnorm gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen unseres „berechtigten Interesses“, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Analyse der Nutzung unserer Website.

6.3 Adobe Typekit

Zur einheitlichen Darstellung unserer Website werden externe Schriften (sog. „Web Fonts“) von Adobe Typekit eingesetzt. Um die Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen, lädt Ihr Browser bei Aufruf der Seite die benötigten Web Fonts in den Puffer-Speicher Ihres Webbrowsers (Browser-Cache). Hierfür nimmt der von Ihnen genutzte Browser Verbindung zu den Servern von Adobe auf, die die IP-Adresse des Browsers Ihres Endgeräts speichern. Sofern Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift Ihres Computers genutzt. Genauere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Typekit www.adobe.com/privacy/policies/typekit.html.

7. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gespeichert soweit und solange dies für die von uns verfolgten Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Wenn Sie die von uns auf unserer Website bereitgestellten Funktionen nutzen, z.B. Kontakt zu uns aufnehmen, speichern wir Ihre in diesem Zusammenhang erfassten Daten bis zur Erledigung bzw. Beendigung des jeweiligen Nutzungsverhältnisses bzw. vollständigen Abwicklung des Vertragsverhältnisses. Soweit über diesen Zeitpunkt hinaus gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen bestehen, die eine weitere Speicherung Ihrer Daten vorsehen, werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine sonstige Rechtsgrundlage uns dazu berechtigt.

8. Weitergabe der Daten

Wir setzen Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen. Darüber hinaus findet eine Übermittlung personenbezogener Daten an dritte Personen oder Stellen nur statt, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

9. Rechte des Betroffenen

9.1 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Übertragung

Wir geben Ihnen gerne auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet werden (Art. 15 DSGVO). Sollten Ihre gespeicherten Daten unrichtig sein, so haben Sie einen Anspruch auf entsprechende Berichtigung (Art. 16 DSGVO) oder Einschränkung (Art. 18 DSGVO). Sie haben zudem das Recht auf Sperrung und Löschung der bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten, wenn der Zweck für die Verarbeitung der Daten wegfällt oder sonstige gesetzliche Voraussetzungen vorliegen (Art. 17 DSGVO). Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden. Darüber hinaus haben Sie ein Recht auf Übertragung Ihrer Daten (Art. 20 DSGVO). Auf Antrag würden Sie Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten.

9.2 Beschwerderecht

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die in dieser Datenschutzerklärung dargestellte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Vorschriften verstößt, können Sie hiergegen, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einlegen. Unter dem folgenden Link finden Sie Anschriften und Links zu sämtlichen deutschen Datenschutz-Aufsichtsbehörden sowie zu deutschen, europäischen und internationalen Datenschutzbeauftragten: www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen.

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Geltendmachung der vorgenannten Rechte und/oder um nähere Informationen hierüber zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten oder an uns direkt unter den bei Ziffer 2. und 3. genannten Adressen.